Раскрой стекла

Подлежащее к раскрою стекло должно быть сухое и чистое. Стекло стараются раскраивать так чтобы отходов оставалось как можно меньше, а те отходы  что остались, можно было применить для других целей.  Листы больших размеров заводского изготовления,  как правило, имеют непрямые углы, из-за чего их нужно проверять угольником.

Вставляя стекло нужно учитывать, что его размер должен быть меньше на 5 миллиметров, чем зазор между фальцами.Это нужно для того чтоб стекло свободно входило в фальцы. Разметку делают обычным карандашом или специальным «стеклографом». Линейку плотно прижимают к стеклу, но с небольшим припуском, затем выполняют рез по линейке, который установлен по линии разметки, после этого замеряем  длину от начала линии и до контрольного реза. Результат, который получился, в дальнейшем применяют для исправления всех размеров.

Для резки стекол применяют роликовые и алмазные стеклорезы, для рифленого стекла больше подходит роликовый стеклорез. Перед тем ка начать работу по раскройке рекомендуется сначала немного потренироваться на маленьких кусках стекол для того чтоб хоть немного приспособится к инструменту. Все не стандартные виды стекол типа рифленых, матовых, узорчатых разрезают с гладкой стороны.

Перед тем как приступить к раскройке, стекло тщательно протирают от влаги и грязи, а линию реза протирают пальцем. Чтобы ненароком не повредить палец на него наматывают лейкопластырь либо надевают напальчник. Иногда работая с роликовым стеклорезом, на линию реза наносят скипидар при помощи кисточки.

Самое главное при выполнении резки это правильно расположить инструмент. Стеклорез берут, так же как и карандаш, держа его при этом почти параллельно, линию ведут без надавливания. Если резка сделана правильно, то линия имеет бесцветный и тоненький вид. А вот когда алмаз оставляет после себя широкий след белого цвета это явный признак того что алмазное зерно идет неправильно.