Разработка дизайна кухни

Ушли в прошлое те времена, когда нас привлекала мебель стандартной компоновки. Готовые шкафы и тумбы “умышленно” не соответствовали размерам кухни, дверцы обязательно открывались создавая массу неудобств хозяйкам а газовые плиты просто как само-собой разумеющееся – подвергались еженедельному отмыванию от скопившегося слоя жира и пыли. Выбора не было. Кухонные наборы производились по шаблонным чертежам и огромными партиями. Сегодня сам собой возник другой вопрос… Как выбрать производителя?  Какие материалы, фурнитуру и технику использовать?  И наконец как создать проект который интегрируется в помещение кухни с максимальным комфортом для нас.

В действительности всё просто. Представьте себе наиболее комфортное расположение тех узлов и рабочих зон кухни, к которым необходим постоянный доступ. Пусть это будет условная варочная панель или духовой шкаф. Проведите руками и попробуйте – удобно ли Вам с выбранной позиции снять кастрюлю или переставить какой-нибудь другой кухонный атрибут. Не нужно ли будет прилагать лишних усилий для того что-бы взять полотенце и одновременно открыть смеситель мойки… Обратите внимание на входную дверь. Не будет ли она в разных положениях мешать перемещаться по кухне или упираться в будущую мебель… В общих чертах используйте своё пространственное воображение и мысленно приготовьте завтрак, ужин или присядьте с подругой выпить кофе.

Когда у Вас сформируется виртуальное представление будущего интерьера, попытайтесь воплотить своё творение на бумаге. Начертите план существующего помещения с учётом окон, дверей, всевозможных труб и электрической проводки. Обязательно укажите существующие размеры. Здесь обязательно нужно сказать о том, что стены нужно проверить на правильность геометрии. Т.е. убедиться что углы между стенами не соответствуют прямым и даже сами по себе стены не являются идеально ровными… Несмотря на кажущуюся простоту процесса, замеры нужно производить очень тщательно и откровенно говоря по возможности “сбросить” ответственность на специалиста в лице дизайнера или непосредственно представителя той фирмы, которая будет воплощать Вашу мечту.  Условно обозначьте на плане предпочтительное для Вас (с учетом имеющихся или планируемых коммуникаций) местоположение мойки, варочной панели (плиты), духовки, стиральной и посудомоечной машин (если они необходимы), а также холодильника (встроенного или отдельно стояшего).

При этом необходимо учесть, что эти элементы имеют следующие размеры по фасаду:

  • мойка: от 45 (с одной раковиной) до 120 см (с двумя раковинами, с раковиной и крылом и др.);
  • варочная панель и духовка – 60 см или 45-50 см
  • стиральная машина – 60 см;
  • посудомоечная машина – 45 или 60 см;
  • встраиваемый холодильник устанавливается в колонку 60 см.

При планировке расположения Вашей бытовой техники используйте следующие рекомендации:

  • стиральная и посудомоечная машины располагаются рядом с мойкой ( для удобства подключения к коммуникациям );
  • варочную панель и духовку не следует располагать вплотную к не встроенному холодильнику;
  • основная рабочая зона располагается между мойкой и варочной панелью.

Учтите, что выдвижные ящики намного удобнее шкафов с дверками. В угловой шкаф не обязательно встраивать мойку, намного полезнее сделать в нём волшебный уголок или карусель. Посудомоечную машину лучше встраивать с линию с мойкой, если их встроить под углом друг к другу, ей не удобно будет пользоваться.

Спроектировав нижнюю часть кухни приступайте к проектированию верхнего ряда навесных шкафов, которые могут иметь высоту 35, 70, 72, 90, 100 см.

При проектировании верхнего ряда шкафов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • вытяжка располагается над варочной поверхностью; при этом возможно два варианта: вытяжка каминная, представляющая собой отдельный блок, устанавливаемый вместо шкафа, либо встроенная вытяжка, устанавливаемая под шкаф той же ширины и высотой на одну ступеньку меньше, чем весь ряд остальных верхних шкафов (т.е. если верхние шкафы имеют высоту 100 см, то шкаф над вытяжкой – 70 см, если основные шкафы 70 см, то – 35 см );
  • шкаф-сушка располагается в прямой кухне над мойкой, в угловой – слева или справа от углового шкафа ( если мойка расположена в угловой база )
  • в шкафах высотой 35 см фасады могут открываться как по горизонтали (обычные петли), так и по вертикали (используются специальные подъемники)

Когда расположение шкафов и техники будет полностью спроектировано, можно приступать к дизайну. Выбрать стиль, материал фасадов, цвет, столешницу и т.д